Los quesos gallegos tienen fama mundial, y no sólo el sugerente queso de “tetilla” queso de Arzúa-Ulloa, de San Simón, del país, todos con el denominador común de la calidad. En la rúa de los bautizados, al lado de la famosa rúa del Franco, se encuentra “la casa de los quesos” que es a donde, supongo que todo queso de la tierra querría regresar algún día, si pudieran…
El local es una pequeña tienda que, sin embargo, no pasa desapercibida gracias a su pintoresco escaparate, muy sui generis, en el buen sentido de la palabra, con sus quesos, su mantequilla casera, sus chorizos, sus vinos. Mimada por la prensa nacional e internacional, el Club del Gourmet la galardona cada año con su enseña de establecimiento recomendado además de tener el diploma de la corporación "Compromiso de Calidad Turística"
Y la suya es la historia de cómo el pan se vuelve queso, o "digievoluciona" como dirían mis primos pequeños. En 1920, una viuda de vasta prole vende pan. El pan no alcanza para ganarse el pan así que, Doña Carmen Campos comienza a vender queso, el mejor queso para más señas. Pasan los años y sus hijos, y más tarde sus nietos, amplían la oferta al ofrecer más productos típicos de Galicia. A saber: chorizos para todos los gustos (menos vegetarianos) morcillas, lacón, miel, membrillo (para los más vagos o los que no tienen tiempo de hacerse la comida, propongo su versión de la comida preparada: un queso con membrillo que es una auténtica delicia y que se elabora solo bajo pedido) Vinos de Albariño y de Mencía, aguardientes caseros...
Rúa dos bautizados, 10.
Galician cheeses are famous world wide and not only the suggestive tetilla cheese from Arzúa Ulloa, also San Simón or the typical country cheese, all of them of high quality. In Rúa Bautizados, just beside the famous Rúa do Franco, is the “House of cheese”, the place every Galician cheese would like to go back to if they could.
Even though the place is a small shop it does not go unnoticed thanks to its picturesque showcase, quite idiosyncratic, (in the best sense of the word), with its cheeses, its homemade butter, its pork sausages, its wines. Always in the national and the international press, the Gourmet Club awards it every year with its ensign of recommended establishment and it also possesses the diploma of the “Tourist Quality Commitment” corporation.
Its history is the history of how bread becomes cheese, or “digidevelops” as my small cousins say. In 1920, a widow with a large family sells bread. As there was no way of making ends meet, Dona Carmen Campos starts selling cheese, the best cheese really, to be more accurate. As the years go by, her children and later on her grandchildren, increase their offer and sell more typical Galician products such as pork sausages of every kind, (except vegetarian) blood sausages, pork shoulder, honey, quince jelly (for lazy people or those who have no time to prepare their meals. I give you their version of a cooked meal: cheese with delicious quince jelly and only made at request. And of course great wines like Albariño and Mencía, homemade firewater…
Rúa dos bautizados, 10
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