PIMIENTOS DE PADRON
Un regalo para atrevidos. Dicen que con un gallego nunca se sabe si sube o baja, tampoco con los pimientos de padrón se sabe cuales pican y cuales “non” y dicen por ahí que esa es la gracia-la aventura del día supongo-; aunque con los más pequeños la apuesta es menos arriesgada, realmente, la proporción de los que pican es de un 10%, incluso menos. Mi consejo es que, si compartes una tapa con amigos y entre ellos se encuentra el típico cenizo, que pruebe primero, seguramente se llevará el que pique y ya podréis comer tranquilamente. Ya se lo recompensareis invitándole a una ronda, o a dos dependiendo del “cabreo” que tenga el verde fruto.
Variedad del chile mexicano, fue traído por los misioneros del convento franciscano de Herbón entre los siglos XVI-XVII; el clima gallego hizo el resto en cuanto a color y tamaño. Obligatorio en la mesas estivales del país, aprovecha porque septiembre trae las últimas remesas de este voluble vegetal.
El mercado de Abastos es un buen lugar para encontrar este manjar exclusivamente gallego, pide el auténtico pimiento de Herbón, ya que la diferencia con el resto -que se dan con bastante profusión especialmente en la cuenca formada por los ríos Ulla y Sar- suele ser considerable.
Un souvenir barato y más que apetecible. Excelente como tapa con un buen vino y pan de maíz.
PADRÓN PEPPERS
A gift for daring people. It is said that you can never tell whether a person from Galicia goes up or down, neither with the Padrón Peppers, you cannot know which ones are hot. And they also say that this is the fun part of it-the adventure of the day, I guess-however, the smallest ones reduce the risks, even though, in the end, the proportion of which ones are hot is of about a 10% overall. My advice: I you are sharing a portion with friends ask to the jinx friend to eat first, he will probably get the hot one, then enjoy without fear, and reward your dear friend by inviting.
The Padrón Pepper is a variety of the Mexican chili, and it was brought during the XVI-XVII C. by the missionaries of the Franciscan convent of Herbón. The weather conditions did the rest in terms of size and colour. An obliged dish in the summer meals, and it's now or never, because September brings the last deliveries of this unpredictable vegetable.
The Abastos market is a fair enough good place to find this Galician delight, ask for the authentic Herbon Pepper, which entails a considerate difference with the rest of the production of this vegetable all along the land between Ulla and Sar rivers.
A cheap and more than tempting souvenir. Excellent as aperitif, with a glass of wine and a piece of corn bread.
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